Skip to content

В компании с толстяком. Глава 3

На следующий день Катя снова обедала в том же ресторане. Сегодня она пришла сюда прямо из парикмахерской. Одним из атрибутов её подготовки к соревнованиям была смена причёски, чтобы волосы не мешали в бою. Катя давно уже знала, с какими причёсками она особенно прекрасна – и, как всегда, перед боем постриглась покороче, словно парень.

В ресторан заглянул мужичок лет пятидесяти и уверенной походкой направился в её сторону. Был он примерно среднего роста и телосложения, в строгом чёрном костюме и в шляпе. Лицо у него было худощавое и довольно красивое, но весьма суровое. Он подошёл к Катиному столику и без приглашения уселся напротив неё, не снимая шляпу.

Екатерина Цыганова? – сухо спросил он.

Да.

Мне нужно с вами поговорить.

Кате сразу не понравился этот тип, и она решила его подколоть. Для чего использовала свою обычную фразу:

Вы фанат или журналист?

Это была именно подколка: она сама уже догадалась, что он и не фанат, и не журналист. Собеседник уставился на неё таким уничтожающим взглядом, что, если бы Катя была обычной девушкой, она бы перепугалась до полусмерти. Но – профессия обязывает. Несколько секунд мужичок яростно прожигал её глазами, потом сухо ответил:

Не смешно.

Катя пожала плечами:

Ладно. Чем могу быть полезна?

Он кивнул:

Вот это правильно. Вы действительно можете быть очень полезны. Меня зовут Иван Данилович, и у меня к вам есть одно деловое предложение. Скоро состоится ваш поединок с бразильской спортсменкой, за звание чемпиона мира. Для вас этот бой станет тринадцатым по счёту… Вы никогда не задумывались, почему вас так легко и без проблем довели до титульного поединка?

Нет.

Катя могла бы ответить более развёрнуто. Она вовсе не считала, что её довели до титульного боя «легко» и «без проблем». На самом деле проблемы у неё были, да ещё какие! Но их описание потребовало бы довольно много времени, а ей вовсе не хотелось откровенничать и долго разговаривать с этим типом. Не то впечатление он производил, чтобы с ним болтать лишнее.

Зря. Думать иногда бывает полезно. Так вот, Екатерина, сейчас вы считаетесь явным фаворитом по всем предматчевым раскладам. Средства массовой информации распиарили вас как гения ММА, а сам поединок пройдёт на вашей территории, в Санкт-Петербурге – как и все ваши предыдущие выступления. Множество болельщиков поставили деньги на вашу победу…

И что же от меня требуется?

Иван Данилович усмехнулся.

Я не знаю, кто на самом деле лучше – вы или ваша соперница. Тут действительно всё непонятно. Но вот что я вам скажу: этот бой вы ни в коем случае не должны выиграть.

А то что?

Если вы его выиграете, я обещаю вам очень крупные неприятности. Если же вы его проиграете, то получите от нас хорошее вознаграждение.

Катя задала ему провокационный вопрос:

А если произойдёт ничья?

Да бросьте. В вашем виде спорта ничьи бывают крайне редко, вам ли об этом не знать! Хотя, ничьей тоже не надо. Ваша соперница, Виейра, должна победить с таким преимуществом, чтобы вас никакие судьи не спасли.

Минуточку. Вот вы говорите, мол, если я проиграю, я получу хорошее вознаграждение… Но вы же понимаете, что тогда моя карьера сильно пострадает?

Не пострадает. В смешанных единоборствах практически не бывает непобеждённых восходящих звёзд, это только в боксе такое встречается сплошь и рядом. А у вас, в ММА, – поражения бывают, в общем-то, у всех, за очень редкими исключениями. Так что даже после поражения вы всё равно сможете выступать на элитном уровне и зарабатывать соответственно. А само поражение будете объяснять вашей непиковой формой из-за молодости. Может, потом вы ещё и чемпионкой станете. Но только не в этот раз.

Интересно. Значит, за поражение вы собираетесь меня наградить? А если она окажется лучше меня и я проиграю по-настоящему, без поддавков? Вам не жалко будет денег?

Нет. Мы столько заработаем, что не жалко. Я думаю, пятисот тысяч евро вам хватит? Разумеется, это «чистыми», без всяких там налогов и премий вашему штабу. Всё – лично вам.

Да, конечно! Мне этого хватит, даже более чем.

Я надеюсь, мы с вами договорились? Оплата, как вы понимаете, после боя – строго по результатам.

Ну, естественно, а как же иначе!

Если бы Иван Данилович предложил ей такую взятку до боя, Катя послала бы его сразу. Но условия, которые он выдвинул, заставили её задуматься. А что, если она, действительно, абсолютно честно проиграет? Как тогда себя вести? Собраться с мыслями она просто-напросто не успевала – собеседник не давал ей на это времени.

Но учтите, Цыганова. Если вы всё-таки сумеете одержать победу или хотя бы ничью…

То что?

То этот бой станет для вас роковым. Тринадцать – очень несчастливое число, сами знаете. Я предупредил.

Не дожидаясь ответа, Иван Данилович поднялся, развернулся и зашагал к выходу. Катя озадаченно смотрела ему вслед.

«Что мне делать дальше?

Правильно ли я себя вела?