Skip to content
 

Я – артист тотализатора. Индустрия развлечений в 1990-е годы

Предыдущая глава была здесь: http://ekimych.com/?p=664

Девяностые годы двадцатого века изрядно повлияли на моё мировосприятие. Конечно, тогда произошло очень много плохого, но много и хорошего! Вспомним хорошее. По телику стали показывать массу детективов и боевиков, профессиональный бокс и даже, иногда, смешанные единоборства. По видику можно было посмотреть ещё больше интересного, но видика у меня в то время не было: я человек довольно флегматичный, всякие технические новинки появляются у меня чуть ли не позже всех. Видеофильмы я смотрел в гостях, и меня это устраивало. Вообще развлечений мне хватало.

Летом 1994 года мне попался на глаза итальянский комедийный боевик «Борцы с преступностью» – и до сих пор я уверенно считаю его лучшим фильмом всех времён и народов. Там снимались Теренс Хилл и Бад Спенсер, которые после этого стали моими любимыми актёрами. Ещё я в 90-х открыл для себя творчество таких суперзвёзд, как Чак Норрис, Марк Дакаскос, Стивен Сигал и другие – все, как на подбор, великолепные мордобойцы-рукопашники. А вот Ван Дамм мне не особо нравился, но у него я больше всего восхитился фильмом «В поисках приключений». Очень хорошее кино, хоть там и присутствуют некоторые недостатки. Впоследствии я увидел в нём нечто такое, чего не видел в молодости: по сути, это прямо-таки воплощение, квинтэссенция тотализатора. Соревнование множества бойцов самых разных стилей – и надо вычислить победителя. В 1998 году я посмотрел картину Чака Норриса «Лесной воин», и хотя к тому моменту, конечно, вышел из детского возраста, но, надеюсь, оценил её адекватно: как лучший детский фильм всех времён и народов. Где-то на одном уровне с нашей «Гостьей из будущего», но всё же… всё же… чуть-чуть равнее, скажем так.

В 1995 году, в августе, нам показали по телику целый боксёрский вечер. Гвоздём программы стал поединок супертяжей Майк Тайсон – Питер Макнили, только он очень быстро закончился. Тайсон тогда не имел никаких чемпионских титулов, он недавно вышел из тюрьмы, и для первого восстановительного боя ему подобрали несильного соперника. Уже в первом раунде Макнили оказался дисквалифицирован – Тайсон отправил его в нокдаун, а когда Макнили поднялся, на ринг неожиданно полезли люди из его команды, что по правилам запрещено. Гораздо больше мне понравился другой поединок того же вечера, состоявшийся чуть раньше: Брюс Селдон – Джо Хипп (титульный бой за звание чемпиона мира по версии WBA). Это тоже были супертяжи, причём в каждом из них оказалось нечто колоритное. Брюс Селдон был накачанный атлет с великолепнейшей фигурой, а Джо Хипп – настоящий индеец. Я тогда ещё не начал болеть за индейцев, поэтому болел за Селдона. Он и победил. В десятом раунде бой остановили из-за серьёзных повреждений у Хиппа: Селдон, выигрывая по очкам, меткими попаданиями разбил ему лицо просто в котлету, и рефери не выдержал такого зрелища. Честно говоря, тогда я не знал тамошнего расклада сил и подумал, что Селдон, пожалуй, посильнее Тайсона – и вот, в следующем году они встретились друг с другом. Поединок кончился тем, что Тайсон завалил Селдона уже в первом раунде. Правда, я это событие, кажется, прозевал и обратил на него внимание ещё лет через десять, гуляя по интернету.

Ещё мне хорошо запомнилась передача «Русский бой», в которой соперничали между собой представители различных силовых структур: омоновцы, спецназовцы, десантники и т. д. Они сначала преодолевали полосу препятствий – кто быстрее, – а затем проводили друг с другом поединок по правилам смешанных единоборств. Эту передачу показывали в 1997 – 1998 годах. Многих участников тех соревнований я помню по фамилиям и до сих пор. Всех перечислять не буду, но некоторых назову: Александр Кожушко, Дмитрий Тихонов, Александр Локутов, Владимир Ющенко, Павел Гайтанов, Игорь Семёнов, Сергей Серёгин, Александр Смирнов… За Александра Смирнова (боевое прозвище «Инкассаторский молот») я, несомненно, болел больше всего. А один раз мне довелось крупно облажаться в прогнозе. Посмотрев первый поединок с участием Алексея Карташова, я был так восхищён его великолепной бойцовской техникой, что вообще не сомневался в его итоговой победе. Однако, уже в следующем этапе (в четвертьфинале) он был нокаутирован Павлом Гайтановым. Слава богу, тогда я ещё не играл в тотализаторе, а то…

Другими видами спорта я, как болельщик, тоже интересовался – посматривал и футбол, и лёгкую атлетику, и тяжёлую, да много чего. Но в первую очередь моё внимание привлекали детективы, боевики и соревнования по различным единоборствам…

 

Написать отзыв