Skip to content
 

Я – артист тотализатора. Интересные спортивные мероприятия в начале 2000-х

Предыдущая глава была здесь: http://ekimych.com/?p=781

В 2001 году я «подсел» на телевизионные трансляции ММА (смешанные единоборства, в просторечии – «бои без правил»). Внезапно у меня оказалось много свободного времени: 9 мая 2001 года я заболел неизвестно чем, но очень сильно. После медицинского обследования у меня выявили пневмонию, а со второй попытки ещё и туберкулёз. Короче говоря, я тусовался в больнице, слушал музыку (в основном всяких металлистов-отморозков) и смотрел телик. Тогда гремели такие наши звёзды ММА, как Андрей Семёнов, Станислав Нущик, Сергей Бычков, Роман Зенцов, Амар Сулоев, Алексей Веселовзоров, Николай Оникиенко, Мартин Малхасян, Руслан Керселян… Из иностранцев мне хорошо запомнились Боб Шрайбер, Гилберт Айвел (кое-где пишут «Гилберт Ивел»), Йоп Кастель (тогда комментаторы его называли «Яп Кастел»), Ронни Фаверос, Ронни Ревано… Просматривалась такая тенденция, что наши спортсмены в основном лучше боролись, делали упор на борьбу. А иностранцы, соответственно, больше делали упор на ударную технику. Правда, это, конечно, в общих чертах, а бывало и наоборот. Например, однажды американец Даррелл Гхолар, высококлассный борец, был просто деклассирован Станиславом Нущиком, который продемонстрировал более-менее сопоставимый уровень борьбы и явное преимущество в ударной технике. Хотя справедливости ради нужно отметить, что это был их второй бой, а в первом американец выиграл.

Круто выступал Андрей Семёнов – из тех его боёв, что я видел тогда, он казался абсолютно непобедимым. По основной боевой специализации он был самбист. Имел прозвище «Белая акула». Вот его послужной список на сайте ММА:

 

https://www.sherdog.com/fighter/Andrei-Semenov-1870

 

Побеждал Амара Сулоева, Даррела Гхолара (там, правда, имело место подсуживание), Алексея Веселовзорова, Николая Оникиенко, Мартина де Йонга. Амар Сулоев потом взял реванш.

Надо сказать, что картину реального расклада сил в единоборствах часто портят так называемые «бои на коротком уведомлении», то есть когда спортсмен соглашается на бой незадолго до самого боя и не успевает к нему нормально подготовиться. И, если он при этом проигрывает, то возникает неправильное мнение о его способностях. В тогдашнем ММА такое бывало сплошь и рядом. Меня это, конечно, огорчало, потому что в подобных условиях не выстроить нормальную цепочку общих соперников. Впрочем, это бывает и сейчас. Например, не так давно состоялся боксёрский поединок Сергей Ковалёв – Сауль Альварес, и тогда Альварес установил такую дату поединка, чтобы Ковалёв не успел полностью подготовиться, да ещё запросил дополнительные ограничения по весовому лимиту. Жульничество? В общем, да. Ковалёву дали большой гонорар, но бой он безнадёжно проиграл…

Ещё из тогдашнего ММА мне запомнился очень красивый и зрелищный поединок Боб Шрайбер – Гилберт Айвел. Всего они провели три боя, с результатом 2:1 в пользу Айвела (правда, к моменту третьего боя Боб Шрайбер состарился). Нам показывали второй по счёту бой, от 12 апреля 1998 года, который Боб Шрайбер как раз выиграл. Вот эта видеозапись:

 

https://yandex.ru/video/preview/?text=%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%20%D0%B1%D0%BE%D0%B1%20%D1%88%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B1%D0%B5%D1%80%20-%20%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%20%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D0%BB%202&path=wizard&parent-reqid=1609927579872700-1602060968592707165200107-production-app-host-man-web-yp-40&wiz_type=vital&filmId=2238952687190731228

 

Оба бойца были ярко выраженными ударниками, поэтому они устроили мощную рубку на кулаках и ногах с минимальным количеством борьбы. По ходу дела Боб Шрайбер отправил противника в серьёзный нокдаун, а немного погодя – и в нокаут. В плане зрелищности этот бой стоит очень высоко, так что я его всячески рекомендую к просмотру.

Лучшим бойцом ММА всех времён и народов, на мой взгляд, является Фёдор Емельяненко. Но в 2001 году его выступления ещё не показывали на телевидении, или, во всяком случае, они прошли мимо меня.

Что же касается бокса, то у меня в то время было, пожалуй, два основных кумира: Николай Валуев и Хасим Рахман. Причём Рахмана я изрядно переоценил, так как, не обладая интернетом, не особо следил за его карьерой и элементарно прозевал пару его неудачных боёв. Впервые я его увидел 14 марта 1998 года – это была телевизионная трансляция боксёрского вечера в Москве (то есть Рахман выступал и в России). Тогда он выглядел фантастически великолепным мастером ринга, и именно по этим впечатлениям я его оценивал в дальнейшем. Потом оказалось, что его невероятное великолепие и мастерство всё-таки в значительной мере объяснялось уровнем его соперника, который был, мягко говоря, не очень. Затем в 2001 году состоялся первый бой Хасим Рахман – Леннокс Льюис, и, узнав о победе Рахмана нокаутом, я подумал, что так и должно быть. Однако потом состоялся матч-реванш, в котором Льюис выиграл ещё более убедительным нокаутом. Уже позже, с набором информации мне стало понятно, что на самом деле Льюис был намного лучше Рахмана, только раздолбай.

Вот эти бои в интернете.

 

Первый:

https://www.youtube.com/watch?v=_MkfwhKmST0

 

Второй:

https://www.youtube.com/watch?v=OcIAq8lq36c

 

Затем 8 июня 2002 года Леннокс Льюис вышел на бой против Майка Тайсона. Конечно, Тайсон к тому времени уже очень сильно «заржавел» (этот термин к нему часто применяли, поскольку его неофициальное прозвище звучало как «Железный Майк»), но всё же, справедливости ради, по паспорту Льюис был ещё и постарше его. Просто лучше сохранился. На момент поединка Тайсону было 35 лет, Льюису – 36. И в итоге Льюис завалил Тайсона. Правда, эта победа не была совсем уж лёгкой: Тайсону удалось выиграть первый раунд, а продержался он до восьмого. Вот их поединок:

 

https://www.youtube.com/watch?v=NPgx0jNqPmg

 

Всё это было чрезвычайно интересно и захватывающе. И, хотя я ещё не стал азартным игроком, но шаг за шагом неуклонно к этому приближался…:)

Следующая глава будет здесь: http://ekimych.com/?p=811

Написать отзыв