Skip to content
 

В защиту большого спорта (из цикла «Я – артист тотализатора»)

 

Предыдущая глава была здесь: http://ekimych.com/?p=863

Я давно обдумывал эту статью и наконец – даже не знаю, случайно так вышло или нет – взялся за неё аккурат во время очередных Олимпийских Игр. Кроме того, я решил её включить в свой цикл «Я – артист тотализатора». Если подумать, она туда, в принципе, подходит.

В наше время спорт, особенно профессиональный, вызывает массу нареканий. Говорят, что изначальные спортивные принципы уже давно похерены крест-накрест. Говорят, что Пьер де Кубертен уже давно переворачивается в гробу от засилья коммерции и допинга в спорте. Говорят, что спорт и здоровье – две вещи несовместные. Пусть говорят. Есть один аргумент, компенсирующий это всё с лихвой. Нет, не тот, о котором вы подумали. Разумеется, большой спорт нужен для того, чтобы нам было на кого поставить в тотализаторе, но сейчас я имел в виду нечто более глобальное.:)

«О спорт, ты – мир!» – этот знаменитый афоризм придумал опять-таки Пьер де Кубертен. Его даже успели превратить в шутку: «О спирт, ты – мир!» – так утверждают закоренелые спиртсмены-алкоголики. Но сейчас я серьёзен. И полагаю, что данный афоризм Пьера де Кубертена следует, вообще-то, понимать в прямом смысле. Да-да, именно в прямом.

Вот представьте себе, что спорт высоких достижений возьмут и… отменят. Причём сразу все виды (а их очень много). Как вы думаете, чем тогда займутся бывшие спортсмены? И чем бы они занимались, если б не было большого спорта? Вы учтите, что это ребята очень энергичные. У них пассионарность зашкаливает, у них адреналин зашкаливает! Потому они и рвутся к победам.

Правильный ответ: когда не было большого спорта, подобные люди занимались… войной. Война была тогдашним спортом. Тарас Бульба с сыновьями не дадут соврать. И так продолжалось до девятнадцатого века включительно. Правда, золотые головы ещё в Древней Греции придумали, как отвлечь народ от войны хотя бы частично. Полностью не получится, но хотя бы частично. У них же там постоянно междоусобицы происходили – вот и были придуманы Олимпийские Игры, чтобы этих междоусобиц сделать поменьше. Чтобы народ свою энергию выплёскивал не на войне, а на соревнованиях. И нынешний большой спорт выполняет ровно ту же задачу.

Конечно, сейчас начнутся возражения. «Но ведь они жрут допинг, а жрать допинг – западло!» Да, согласен, западло. «Но сейчас весь большой спорт уже давно стал коммерцией!» Да, согласен, он стал коммерцией. «Да он просто вреден для здоровья!» Да, согласен, он весьма вреден для здоровья. Но вы же понимаете, что из всех зол нужно выбирать минимальное? Спорт высоких достижений – это то самое минимальное зло как раз и есть. Он далеко ушёл от принципов де Кубертена, но продолжает выполнять основную задачу, ради которой и старался де Кубертен. Пусть криво, косо, но продолжает выполнять.

Тут могут возразить с другой стороны: да сколько тех спортсменов! Что они, составляют заметный процент всего человечества? Отвечаю: согласно теории Гумилёва, пассионарных людей много и не бывает. Они составляют сравнительно небольшой процент населения. Но при этом дров могут наломать столько, что мало не покажется.

Вот и выходит, что надо собрать самых энергичных, пассионарных людей и канализировать их энергию в нужное русло. В мирное русло. А то хуже будет.

В общем, большой спорт – самый подходящий инструмент, чтобы отучить человечество от войн. Причём пассионарные люди, ушедшие в спорт, не будут подвергаться там истреблению, как на войне. Видите, кругом сплошные плюсы.

Об этом надо помнить, прежде чем ругать профессиональных спортсменов за допинг, вред здоровью и всё такое прочее.

Следующая глава будет здесь: http://ekimych.com/?p=900

Написать отзыв